Search

Objectifs Stratégiques d'Amélioration

Connaître nos performances passées et actuelles n'est que la première étape de notre parcours en matière de développement durable.

La définition d'objectifs ambitieux et stratégiques est essentielle pour réaliser des progrès continus, et les actions identifiées définissent notre feuille de route pour la réussite.

Objectifs de l'industrie canadienne du bœuf pour 2030

Building on the CRSB’s first National Beef Sustainability Strategy set in 2016, the Canadian Beef Industry came together to establish a suite of strategic long-term goals, looking towards 2030.

Ces objectifs abordent un large éventail de sujets prioritaires et montrent comment nous travaillons ensemble pour fixer des objectifs ambitieux avec des actions stratégiques en vue de réaliser de réelles améliorations.

Le 2030 goals highlight the role of the Canadian beef sector as integral for climate change mitigation, conserving biodiversity and our natural ecosystems, supporting people and communities, embracing innovation, and our contribution to a sustainable food system.

La stratégie de durabilité

The CRSB’s National Beef Sustainability Strategy1 is centered around the Canadian beef industry’s 2030 goals2, with an overarching sustainability community goal and economic goals.  The strategy outlines key performance indicators and strategic actions, initiatives and opportunities to make progress over time. Bien que tous les objectifs soient jugés importants pour la durabilité de l'industrie, ceux qui sont mis en évidence en caractères gras ont été identifiés comme les principaux domaines d'action prioritaires. De nombreuses opportunités ont été identifiées, dont certains sont déjà en cours de réalisation par l'intermédiaire des groupes de travail établis dans le cadre des objectifs 2030 de l'industrie. Développer chacun des objectifs ci-dessous pour en savoir plus sur les objectifs et les actions et sur la manière dont la TRCBD, ses membres et ses partenaires de l'industrie vont collaborer sur la voie de la durabilité. 

Notre Principal Objectif

Créer une communauté du développement durable collaborative, crédible et alignée au Canada.

Au cours des dix dernières années, la TRCBD a développé une communauté collaborative regroupant des personnes passionnées impliquées dans la durabilité de la chaîne de valeur du bœuf et au-delà.

Nos principales activités stratégiques pour développer cette communauté au cours des prochaines années sont les suivantes:1

  1. Renforcer la réputation de la TRCBD en tant qu'organisation de confiance pour la durabilité du bœuf au Canada.
  2. Développer une compréhension commune de la santé équilibrée des personnes, des animaux et de l'environnement.
  3. Établir et maintenir des relations, des partenariats et une communication solides avec la communauté scientifique.
  4. Impliquer davantage les jeunes leaders dans le travail de la TRCBD.
  5. Contribuer à l'échange d'informations qui favorise la durabilité de la chaîne de valeur du bœuf canadien.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
2 Canada’s National Beef Strategy – 2030 Goals

OBJECTIFS ET ACTIONS EN MATIÈRE D'ENVIRONNEMENT

Environmental impact is often the first thing to spring to mind when thinking of the sustainability of a food system. The Canadian beef industry has set some ambitious goals to make environmental improvements by 2030 across a variety of key areas, including reducing greenhouse gas emissions intensity, reducing waste, conserving land and water used for beef production and enhancing biodiversity.2 Beef farmers and ranchers across Canada, and those involved throughout the beef supply chain are committed to working together to achieve these goals.

2 Canada’s National Beef Strategy – 2030 Goals

Objectifs 20303

  • Réduire de 33% l'intensité des émissions de GES de la production primaire d'ici à 2030.
  • Sauvegarder 1,5 milliard de tonnes de carbone stockées sur les terres gérées par les producteurs de bœuf.
  • Séquestrer 3,4 millions de tonnes de carbone supplémentaires chaque année.

Actions stratégiques1

Des innovations en matière de recherche scientifique et de nombreuses collaborations sont déjà en cours dans ce domaine.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Encourage research and collaboration to optimize cattle diets.
  2. Promote implementation of practices to enhance manure management.
  3. Collaborate with initiatives that work to safeguard carbon storage ad increased carbon sequestration.
  4. Collaborate with initiatives that support improvements in feed and forage production.
  5. Collaborate with initiatives that develop genetic selection tools that reduce GHG emissions.
  6. Measure and disseminate the Canadian beef sector’s GHG footprint and carbon stock.
  7. Promote communication and knowledge transfer between the research community and producers to increase uptake of practices that reduce GHG emissions and improve carbon sequestration.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
3 Canadian Beef Advisors GHG and Carbon 2030 Goals

Objectifs 20303,4

  • Réduire de 50% les pertes et le gaspillage d’aliments (de la transformation secondaire au consommateur) d’ici 2030.
  • Augmenter la valeur des carcasses AAA et Prime, pour qu'elle soit équivalente à celle des États-Unis, en créant une demande pour toutes les découpes de la carcasse.
  • Soutenir le développement, l’approbation réglementaire et l’adoption d’interventions et de technologies améliorées en matière de sécurité alimentaire tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

Actions stratégiques

Players across the beef supply chain from farm to fork are setting goals and targets for reducing food loss and waster, and all are committed to be part of the solution. This includes efficient use of resources, up-cycling food waste by beef producers, and reducing both food loss and food waste from the primary processor all the way through to the consumer.

Research indicates that 82% of Canadian Consumers are trying to make sustainable choices in their life overall, and 69% believe reducing food waste is the top actionable sustainable choice (CRSB [Abacus Data] consumer study, 2024).

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Encourage programs and projects that help food diversion efforts and reduce barriers to implementation.
  2. Further enhance understanding of food loss and waste in the Canadian beef value chain.
  3. Encourage research and adoption of packaging that enhances product life, and reduce food waste and environmental impact, while aligning with on-going national and global initiatives.
  4. Support initiatives to improve carcass quality and utilization.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
3 Canadian Beef Advisors GHG and Carbon 2030 Goals
4 Canadian Beef Advisors Beef Quality and Safety 2030 Goals

Objectifs 2030

  • Maintenir les 35 millions d'acres de prairies naturelles dont s'occupent les producteurs de bœuf en se concentrant sur la viabilité économique des producteurs et en soutenant des programmes qui encouragent la conservation en collaboration avec les groupes de cultures canadiens.
    Maintenir un réseau de paysages naturels et d’écosystèmes sains grâce à des systèmes de pâturage bien gérés qui maintiennent des communautés végétales durables et des parcours naturels sains :
    • Maintenir et améliorer la capacité du 68 % de l’habitat faunique.
    • Améliorer les services écosystémiques.
    • Encourager les pratiques qui favorisent la formation de matière organique dans le sol et améliorent la biodiversité du sol.

Actions stratégiques1

L'accent a été mis sur le rôle que jouent les producteurs de bœuf canadiens dans l'amélioration et la conservation des terres utilisées pour le pâturage des bovins, ainsi que sur l'habitat essentiel pour la faune et les espèces en péril que constituent ces terres, en particulier les prairies indigènes du Canada, dont une grande partie est gérée par les producteurs de bœuf canadiens.

Nous nous efforçons tous de collaborer à des initiatives qui soutiennent les producteurs, d'encourager et de récompenser leurs efforts de conservation qui fournissent des solutions naturelles essentielles à l'atténuation du changement climatique, et d'instaurer la confiance en partageant ces histoires importantes avec le public.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Support the creation and adoption of ecosystem services payments, markets and producer incentives.
  2. Facilitate collaboration across stakeholder groups to develop a shared understanding of the challenges and potential solutions to promote biodiversity.
  3. Support work that builds understanding and enhances or restores habitat quality and quantity on beef [production] operations.
  4. Build further awareness and use of range health assessments by producers.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
5 Canadian Beef Advisors Land Use and Biodiversity 2030 Goals

Objectifs 20306

  • Promouvoir des pratiques qui maximisent la qualité et la rétention de l'eau, afin d'obtenir des paysages plus sains, une résistance aux sécheresses et aux inondations, et une recharge des nappes phréatiques en fonction des précipitations de la région.
  • Améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans la chaîne de valeur du bœuf.
  • Faire en sorte que le public et les décideurs politiques reconnaissent les avantages offerts par les écosystèmes des prairies, notamment :
    • La protection des zones humides
    • Le rôle des zones humides en tant que puits de carbone importants
    • La filtration des nutriments qui protègent la qualité de l’eau et réduisent la pollution des sources diffuses
    • La résilience aux sécheresses et aux inondations
    • Soutenir la recharge des nappes phréatiques et l'approvisionnement futur en eau

Actions stratégiques1

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Build further beef producer understanding, awareness and use of riparian health assessments by supporting organizations that are enhancing awareness and promoting adoption of tools.
  2. Collaborate with stakeholders to further measure the relationship between beef production and wetland conservation, and the associated ecosystem services being provided.
  3. Partner with organizations that deliver producer extension to encourage uptake of practices to preserve wetlands.
  4. Build awareness about the limitations in water risk assessments and the importance of local context when interpreting the results, both nationally and internationally.
  5. Support innovation that increases water use efficiency within the processing and packaging sectors.
  6. Support improvement in feed yields/productivity, drought resistance and irrigation practices to reduce the blue water footprint of feed.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
6 Canadian Beef Advisors Water 2030 Goals

OBJECTIFS ET ACTIONS SOCIAUX

Social factors are equally important to a product’s sustainability. The social assessment made key observations in the life cycle of Canadian beef production, identifying strengths and how to manage the risks and challenges in regard to labour management, people health and safety, animal care and antimicrobial use.6,7

6 CRSB NBSA, 2024a
7 Graham et al., 2024

Objectifs 20309

  • Créer une culture de santé et de sécurité dans l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement de l’industrie du bœuf.
  • Réduire les incidents graves, mortels et liés à la fatigue de 1,5 % par année jusqu'en 2030, en encourageant l'éducation, la sensibilisation et l'amélioration de la sécurité dans les exploitations d'élevage bovin.

Actions stratégiques1

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Collaborate regarding on-farm health and safety awareness and best practices implementation.
  2. Enable dialogues regarding health and safety, including mental well-being, for all beef value chain participants.
  3. Promote a culture of diversity, equity, inclusion and transparency for all people within the beef supply chain.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
9 Canadian Beef Advisors People Health and Safety 2030 Goals

Objectifs 203010

  • Soutenir l'innovation, la recherche, le perfectionnement et la commercialisation de technologies tout au long de la chaîne d'approvisionnement pour favoriser la viabilité économique et les conditions des travailleurs.

Actions stratégiques1

This is a new topic area in the current strategy. Availability of skilled labour is an important issue being tackled across the Canadian agri-food system and many other sectors, and the Canadian beef industry is no different. While the labour gap is growing, there are many job opportunities, but creative solutions are needed to match the right people, in the right place with the right jobs, with training and retention strategies.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Support initiatives that increase labour availability, training, recruitment and retention.
  2. Promote implementation of practices to enhance labour management.
  3. Support adoption of best management practices, business tools and new technology to reduce workloads across the beef supply chain, focusing particularly on family farm businesses, while considering the practicality of implementation.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
10 Canadian Beef Advisors Technology 2030 Goals

Objectifs 203011

  • Garantir les cinq libertés du bien-être animal en augmentant l'adoption de pratiques de gestion à la ferme :
    • Atteindre 92 % d'efficacité reproductive dans la production canadienne de bœuf (85 % en 2018).
    • Adopter des choix de gestion et d'élevage qui favorisent le bien-être des animaux (par exemple, facilité au vêlage, gènes sans corne, soulagement de la douleur).
  • Mettre en place et maintenir un système de surveillance pour contrôler les pratiques de production bovine à travers le Canada.

Actions stratégiques1

Le soin des animaux est une réussite au Canada, et de nombreux règlements fédéraux et normes de l’industrie (p. ex., Code de pratique pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie) jouer un rôle; une coordination et une communication accrues entre les secteurs de la chaîne d’approvisionnement du bœuf sont des domaines à améliorer pour assurer pleinement les soins aux animaux tout au long du cycle de vie des bovins.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Increase communication and coordination between all stakeholders to ensure animal health and welfare at every stage of the beef cattle life cycle.
  2. Promote animal care awareness and implementation of practices through the dissemination of the Code of Practice for the Care and Handling of Beef Cattle.
  3. Promote awareness of best practices for animal handling with respect to transport.
  4. Support research, innovation and knowledge transfer regarding animal care protocols and products.
  5. Communicate the importance of adoption of pain control protocols and products.
  6. Improve genetic selection tolls that support animal welfare, while considering environmental or productivity benefits.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
11 Canadian Beef Advisors Animal Health and Welfare 2030 Goals

Objectifs 203011

  • S’assurer que l’efficacité des antimicrobiens existants et futurs est préservée pour soutenir la santé et le bien-être des humains et des animaux.
    • Développer, surveiller et diffuser les meilleures pratiques concernant l’utilisation des antimicrobiens
    •  Quantifier et décrire les pratiques de base d'utilisation des antibiotiques dans la production des parcs d'engraissement au Canada
    • Déterminer et surveiller les profils de résistance aux antibiotiques des bactéries préoccupantes chez les bovins en parc d'engraissement

Actions stratégiques1

L'utilisation des antimicrobiens est importante pour l'industrie et ses parties prenantes. Les producteurs utilisent actuellement de bonnes pratiques pour garantir une utilisation responsable. Une formation plus poussée serait profitable pour favoriser l'amélioration continue.

Des améliorations sont possibles en ce qui concerne l'adoption de pratiques de gestion associées à l'UAM, y compris une réduction supplémentaire des facteurs de stress et un meilleur accès aux vétérinaires dans certaines régions.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Build shared understanding for the importance of balanced health for people, animals and the environment in regard to antimicrobial use in beef cattle.
  2. Promote the importance of veterinarian-client-patient relationship (VCPR) regarding responsible antimicrobial use.
  3. Support understanding of the importance of antimicrobials as a proven science-based tool in the beef industry to ensure animal care.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024
11 Canadian Beef Advisors Animal Health and Welfare 2030 Goals

OBJECTIFS ET ACTIONS ÉCONOMIQUES

The economic performance underlies all aspects, and is critical to the success of any food system.12 The economic sustainability of the Canadian beef industry has undergone many supply and demand shocks over the past few years, including the COVID-19 pandemic and widespread severe drought in 2021.12

Les objectifs et actions économiques suivants continueront à assurer la viabilité et la résilience de l'industrie canadienne du bœuf .

12 CRSB NBSA, 2024b

Objectif1

Accroître la viabilité financière de la production de bœuf au Canada.

Actions stratégiques

La résilience et la capacité à s'adapter aux conditions du marché ont permis d'augmenter les revenus non agricoles et de développer le secteur des parcs d'engraissement malgré les prix élevés des aliments pour animaux. Toutefois, les pressions inflationnistes ont fait augmenter le coût des intrants plus rapidement que le coût des extrants.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Support increasing producer financial literacy and viability.
  2. Encourage financial incentives for beef producers related to ecosystems goods and services provided by the beef industry.
  3. Soutenir l'innovation, la recherche, le perfectionnement et la commercialisation de technologies tout au long de la chaîne d'approvisionnement pour favoriser la viabilité économique et les conditions des travailleurs.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024

Objectif1

Accroître la demande pour le bœuf canadien en sensibilisant et en instaurant la confiance dans la production durable de bœuf au Canada. 

Actions stratégiques

La demande de protéines des consommateurs au Canada et à l’échelle mondiale demeure forte, avec une préférence pour le bœuf de haute qualité.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

  1. Support increased capacity of the beef supply chain to respond to market demands.
  2. Support responsible communication of production practices that are of interest and concern to consumers.
  3. Promote knowledge transfer and acceptance of sustainable and safe beef production technologies by producers, customers, and policymakers, in both domestic and international markets.

1 CRSB NBSA Strategy, 2024

Lacunes et priorités en matière de recherche

Set by the CRSB’s Scientific Advisory Committee, research priorities identify research and data gaps to improve on the robustness of the National Beef Sustainability Assessment. Collaborations and research and investments to address these gaps in preparation for the next Assessment will be critical to continuous improvements. 

fr_CAFrench