Acceuil / REPÈRES
Confessions d'une éleveuse de bovins canadien
Carbone sous couverture
Les terres utilisées pour l'élevage de bovins de boucherie au Canada contribuent à stocker 1,9 milliard de tonnes de carbone organique dans le sol.1
Cela équivaut à retirer 2 milliards de voitures de la route pendant une année entire!2
Élever des bovins, réduire les émissions
De 2014 à 2021, le transport de chaque kilo de bœuf canadien de la ferme à la table a permis de réduire les GES de 15 %! 3
Et on ne s’arrête pas là – Nous sommes en voie d'atteindre une réduction de 33 % d'ici à 2030.4
Sabots et habitat
Nos pâturages jouent un double rôle : ils servent à l'élevage de bovins et fournissent 74 % de l'habitat essentiel à la reproduction de la faune dans les cultures et les pâturages du Canada1.
Nos progrès en matière de durabilité
Lorsqu'il s'agit de mesurer la durabilité du bœuf canadien, nous n'y allons pas par quatre chemins. Les scientifiques et les chercheurs vous diront que nos résultats en matière de durabilité sont le fruit d'une étude scientifique détaillée prenant en compte les facteurs environnementaux, sociaux et économiques. De nombreux éleveurs vous diront que la durabilité est au cœur de leurs activités, et cette évaluation a permis de partager cette histoire importante.
Ensemble, les producteurs de bœuf, les éleveurs et bien d'autres collaborent dans tout le Canada pour améliorer continuellement la façon dont les bovins sont élevés et dont le bœuf arrive dans votre assiette. Nous mesurons notre performance actuelle (2021) en matière de durabilité par rapport à une base de référence (2014), nous dressons un tableau de nos progrès et nous avons un plan5 pour continuer à nous améliorer.
Cliquez ci-dessous pour consulter les rapports scientifiques évalués par des tiers et d'autres articles évalués par des pairs et publiés dans des revues scientifiques.
Sources:
1 Canadian Roundtable for Sustainable Beef. (2024a). National Beef Sustainability Assessment: Environmental and Social Assessments. Calgary, AB: Groupe AGECO.
2 Greenhouse Gas Equivalencies Calculator | Natural Resources Canada (nrcan.gc.ca)
3 Aboagye et al. 2024. An assessment of the environmental sustainability of beef production in Canada. Canadian Journal of Animal Science. 104(2): 221-240.
4 Canadian Beef Industry 2030 Goals: Greenhouse Gas and Carbon Sequestration Goal Fact Sheet (beefstrategy.com)
5 Canadian Beef Industry 2030 Goals and Strategy. (Beef Industry 2030 Goals)
On ne se contente pas d'élever du bœuf, nous élevons la barre plus haut en matière de durabilité.
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Présenté par la Table ronde canadienne sur le bœuf durable, en partenariat avec Bœuf Canada et la Mobilisation du public et des intervenants.
Le financement de ce projet a été assuré en partie par le programme Agri-assurance dans le cadre du Partenariat pour une agriculture durable, une initiative fédérale-provinciale-territoriale.
