À propos de nous

Formée en 2014, les membres fondateurs de la TRCBD avaient la vision de créer un espace de collaboration pour faire des progrès continus dans la durabilité de la production de boeuf au Canada, enracinée dans la science, avec la contribution de tous les aspects de la chaîne d'approvisionnement et au-delà.

La TRCBD est une table ronde régionale de la Table ronde mondiale sur le bœuf durable et partage sa vision d'un monde où le bœuf est un élément fiable d'un système alimentaire prospère dans lequel la chaîne de valeur du bœuf est écologiquement saine, socialement responsable et économiquement viable.

 

Notre vision

Que la chaîne de valeur du bœuf canadien soit un leader mondial en matière de durabilité environnementale, sociale et économique et fait partie d'un système alimentaire fiable et prospère.  

Mission

Promouvoir, mesurer et communiquer l'amélioration continue de la durabilité de la chaîne de valeur du bœuf canadien.

Ce que nous faisons

Grâce à notre adhésion collaborative, nous travaillons à faire avancer cette mission à travers trois domaines principaux.

Principes de durabilité

Notre définition de la durabilité est basée sur cinq principes directeurs de la durabilité du bœuf, tels que définis par la Table ronde mondiale pour le bœuf durable (TRMBD), tous sous-tendus par la nécessité de la viabilité économique et de la résilience à travers la chaîne d'approvisionnement du bœuf.

Ressources naturelles
Les gens et la communauté
Santé et bien-être des animaux
Alimentation
Efficacité et innovation

Conserver et améliorer la santé des écosystèmes en gérant nos ressources naturelles de manière responsable.

Cela comprend des pratiques qui préservent et améliorent l'eau, les prairies, les terres humides, les pâturages et les écosystèmes indigènes. Cela signifie utiliser des pratiques qui favorisent la santé des sols, la séquestration du carbone et la minimisation des émissions, le soutien de l'habitat des espèces sauvages sur les terres utilisées pour la production de boeuf, et cela signifie gérer de manière responsable la qualité de l'air pour les gens et les animaux.

Soutenir les gens et les communautés signifie respecter et protéger les droits de l'homme. Cela signifie également soutenir et reconnaître les rôles essentiels que nos agriculteurs et éleveurs, ainsi que tous les participants de la chaîne de valeur du bœuf, jouent dans leur communauté en matière de culture, de patrimoine, d'emploi, de droits fonciers et de santé.

Le soin des animaux est de la plus haute importance pour ceux qui élèvent des bovins et du bœuf. Les agriculteurs, les éleveurs et les transformateurs respectent et gèrent les animaux afin de garantir leur santé et leur bien-être.

Les pratiques de santé et de bien-être des animaux sur les fermes et les ranchs canadiens sont conformes aux Codes de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie, des bovins laitiers et des veaux de boucherie, élaborés par le  Conseil national pour les soins aux animaux d'élevage. Ces codes constituent un point de référence et contiennent les pratiques requises et recommandées pour le soin et la manipulation des animaux au Canada.

Ces pratiques comprennent les cinq libertés du bien-être animal - santé, nutrition, état mental, environnement et comportement. Cela signifie fournir un accès adéquat à la nourriture et à l'eau, fournir des zones de pâturage et d'alimentation propices à un comportement naturel. Cela signifie également l'utilisation responsable des antimicrobiens et consulter des vétérinaires, des nutritionnistes et d'autres experts, et traiter des animaux si nécessaire.

Tous ceux qui participent à la production du bœuf canadien veulent fournir les aliments les plus sains, sûrs, nutritifs et durables à votre famille et à la leur.  

Soutenir un système alimentaire durable et résilient exige un engagement à chaque étape de la chaîne et au-delà. Des plans de sécurité alimentaire efficaces, des systèmes de traçabilité et de partage de l'information, ainsi que la surveillance gouvernementale exercée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments sont la clé de notre succès.

Bien que vous puissiez viser à réduire les déchets à la maison, nous soutenons également les efforts visant à minimiser le gaspillage alimentaire, à réduire, réutiliser et recycler à chaque étape du système de production du bœuf. Les bovins sont les ultimes "recycleurs valorisants", utilisant les déchets de la production alimentaire humaine qui ne répondent pas aux bonnes spécifications ou qui ne se retrouvent pas sur les étagères des épiceries.

L'amélioration continue est au cœur de la durabilité. Encourager la recherche scientifique, adopter l'innovation et les progrès technologiques, optimiser la production et réduire les déchets contribuent tous à l'atteinte de nos objectifs et à la résilience économique des agriculteurs et des éleveurs, ainsi qu'à tous ceux qui participent à l'élevage du bœuf canadien.