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Objectifs Stratégiques d'Amélioration

Connaître nos performances passées et actuelles n'est que la première étape de notre parcours en matière de développement durable.

La définition d'objectifs ambitieux et stratégiques est essentielle pour réaliser des progrès continus, et les actions identifiées définissent notre feuille de route pour la réussite.

Objectifs de l'industrie canadienne du bœuf pour 2030

S’appuyant sur la première Stratégie nationale de durabilité du bœuf de la TRCBD établie en 2016, l’industrie canadienne du bœuf s’est réunie pour établir une série d’objectifs stratégiques à long terme, vers 2030.

Ces objectifs abordent un large éventail de sujets prioritaires et montrent comment nous travaillons ensemble pour fixer des objectifs ambitieux avec des actions stratégiques en vue de réaliser de réelles améliorations.

Les objectifs de 2030 mettent en lumière le rôle du secteur canadien du bœuf comme partie intégrante de l’atténuation des changements climatiques, de la conservation de la biodiversité et de nos écosystèmes naturels, du soutien aux personnes et aux collectivités, de l’adoption de l’innovation et de notre contribution à un système alimentaire durable.

La stratégie de durabilité

La stratégie nationale de durabilité du bœuf de la TRCBD est axée sur les objectifs 2030 de l'industrie canadienne du bœuf et décrit les indicateurs de performance clés et les actions stratégiques, les initiatives et les opportunités pour réaliser des progrès au fil du temps.

Bien que tous les objectifs soient jugés importants pour la durabilité de l'industrie, ceux qui sont mis en évidence en caractères gras ont été identifiés comme les principaux domaines d'action prioritaires. De nombreuses opportunités ont été identifiées, dont certains sont déjà en cours de réalisation par l'intermédiaire des groupes de travail établis dans le cadre des objectifs 2030 de l'industrie.

Développer chacun des objectifs ci-dessous pour en savoir plus sur les objectifs et les actions et sur la manière dont la TRCBD, ses membres et ses partenaires de l'industrie vont collaborer sur la voie de la durabilité. 

Notre Principal Objectif

Créer une communauté du développement durable collaborative, crédible et alignée au Canada.

Au cours des dix dernières années, la TRCBD a développé une communauté collaborative regroupant des personnes passionnées impliquées dans la durabilité de la chaîne de valeur du bœuf et au-delà.

Nos principales activités stratégiques pour développer cette communauté au cours des prochaines années sont les suivantes:

  1. Renforcer la réputation de la TRCBD en tant qu'organisation de confiance pour la durabilité du bœuf au Canada.
  2. Développer une compréhension commune de la santé équilibrée des personnes, des animaux et de l'environnement.
  3. Établir et maintenir des relations, des partenariats et une communication solides avec la communauté scientifique.
  4. Impliquer davantage les jeunes leaders dans le travail de la TRCBD.
  5. Contribuer à l'échange d'informations qui favorise la durabilité de la chaîne de valeur du bœuf canadien.

OBJECTIFS ET ACTIONS EN MATIÈRE D'ENVIRONNEMENT

L'impact environnemental est souvent la première chose qui vient à l'esprit lorsqu'on pense à la durabilité d'un système alimentaire. L'industrie canadienne du bœuf s'est fixé des objectifs ambitieux pour apporter des améliorations environnementales d'ici 2030 dans divers domaines clés, notamment la réduction de l'intensité des émissions de gaz à effet de serre, la réduction des déchets, la conservation des terres et de l'eau utilisées pour la production de bœuf et la préservation de la biodiversité. Les éleveurs de bœuf de tout le Canada se sont engagés à travailler ensemble pour atteindre ces objectifs.

Objectifs 2030

  • Réduire de 33% l'intensité des émissions de GES de la production primaire d'ici à 2030.
  • Sauvegarder 1,5 milliard de tonnes de carbone stockées sur les terres gérées par les producteurs de bœuf.
  • Séquestrer 3,4 millions de tonnes de carbone supplémentaires chaque année.

Actions stratégiques

Des innovations en matière de recherche scientifique et de nombreuses collaborations sont déjà en cours dans ce domaine.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Encourager la recherche et la collaboration pour optimiser l'alimentation des bovins.
2. Promouvoir la mise en œuvre de pratiques visant à améliorer la gestion du fumier.

3. Collaborer à des initiatives visant à préserver le stockage du carbone et à accroître la séquestration du carbone.
4. Collaborer à des initiatives qui soutiennent les améliorations dans la production d'aliments pour animaux et de fourrage.
5. Collaborer à des initiatives qui développent des outils de sélection génétique permettant de réduire les émissions de gaz à effet de serre.
6. Mesurer et diffuser l’empreinte de GES et le stock de carbone du secteur canadien du bœuf.
7. Promouvoir la communication et le transfert des connaissances entre le milieu de la recherche et les producteurs afin d’accroître l’adoption de pratiques qui réduisent les émissions de GES et améliorent la séquestration du carbone.

Objectifs 2030

  • Réduire de 50% les pertes et le gaspillage d’aliments (de la transformation secondaire au consommateur) d’ici 2030.
  • Augmenter la valeur des carcasses AAA et Prime, pour qu'elle soit équivalente à celle des États-Unis, en créant une demande pour toutes les découpes de la carcasse.
  • Soutenir le développement, l’approbation réglementaire et l’adoption d’interventions et de technologies améliorées en matière de sécurité alimentaire tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

Actions stratégiques 

Les acteurs de la chaîne d’approvisionnement du bœuf, de la ferme à l’assiette, fixent des objectifs et des cibles pour réduire les pertes et le gaspillage d’aliments, et tous s’engagent à faire partie de la solution. Cela comprend l’utilisation efficace des ressources, le recyclage des déchets alimentaires par les producteurs de bœuf et la réduction des pertes alimentaires et des déchets alimentaires du transformateur primaire jusqu’au consommateur.

La recherche indique que les consommateurs canadiens (75 %) croient que la réduction des déchets est l’une des façons dont ils peuvent contribuer à améliorer la durabilité dans leur vie quotidienne, et que la chaîne d’approvisionnement joue également un rôle clé.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Encourager les programmes et les projets qui contribuent aux efforts de réacheminement des déchets alimentaires et qui réduisent les obstacles à leur mise en œuvre.
2. Mieux comprendre la perte et le gaspillage alimentaires dans la chaîne de valeur du bœuf canadien.
3. Encourager la recherche et l'adoption d'emballages qui améliorent la durée de vie des produits et réduisent le gaspillage alimentaire et l'impact sur l'environnement, tout en s'alignant sur les initiatives nationales et mondiales en cours.
4. Soutenir les initiatives visant à améliorer la qualité et l'utilisation des carcasses.

Objectifs 2030 

  • Maintenir les 35 millions d'acres de prairies naturelles dont s'occupent les producteurs de bœuf en se concentrant sur la viabilité économique des producteurs et en soutenant des programmes qui encouragent la conservation en collaboration avec les groupes de cultures canadiens.
    Maintenir un réseau de paysages naturels et d’écosystèmes sains grâce à des systèmes de pâturage bien gérés qui maintiennent des communautés végétales durables et des parcours naturels sains :
    • Maintenir et améliorer la capacité du 68 % de l’habitat faunique.
    • Améliorer les services écosystémiques.
    • Encourager les pratiques qui favorisent la formation de matière organique dans le sol et améliorent la biodiversité du sol.

Actions stratégiques

L'accent a été mis sur le rôle que jouent les producteurs de bœuf canadiens dans l'amélioration et la conservation des terres utilisées pour le pâturage des bovins, ainsi que sur l'habitat essentiel pour la faune et les espèces en péril que constituent ces terres, en particulier les prairies indigènes du Canada, dont une grande partie est gérée par les producteurs de bœuf canadiens.

Nous nous efforçons tous de collaborer à des initiatives qui soutiennent les producteurs, d'encourager et de récompenser leurs efforts de conservation qui fournissent des solutions naturelles essentielles à l'atténuation du changement climatique, et d'instaurer la confiance en partageant ces histoires importantes avec le public.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Appuyer la création et l’adoption de paiements pour les services écosystémiques, de marchés et d’incitatifs pour les producteurs.
2. Faciliter la collaboration entre les groupes d’intervenants afin de développer une compréhension commune des défis et des solutions potentielles pour promouvoir la biodiversité.
3. Soutenir les travaux qui permettent de mieux comprendre et d'améliorer ou restaurer la qualité et la quantité de l'habitat dans les exploitations de production bovine.
4. Accroître la sensibilisation et l’utilisation des évaluations de l’état de santé des parcours par les producteurs.

Objectifs 2030

  • Promouvoir des pratiques qui maximisent la qualité et la rétention de l'eau, afin d'obtenir des paysages plus sains, une résistance aux sécheresses et aux inondations, et une recharge des nappes phréatiques en fonction des précipitations de la région.
  • Améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans la chaîne de valeur du bœuf.
  • Faire en sorte que le public et les décideurs politiques reconnaissent les avantages offerts par les écosystèmes des prairies, notamment :
    • La protection des zones humides
    • Le rôle des zones humides en tant que puits de carbone importants
    • La filtration des nutriments qui protègent la qualité de l’eau et réduisent la pollution des sources diffuses
    • La résilience aux sécheresses et aux inondations
    • Soutenir la recharge des nappes phréatiques et l'approvisionnement futur en eau

Actions stratégiques

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Renforcer la compréhension, la sensibilisation et l'utilisation des évaluations de la santé des zones riveraines par les producteurs de bœuf en soutenant les organisations qui accroissent la sensibilisation et encouragent l'adoption d'outils.
2. Collaborer avec les intervenants pour mieux mesurer la relation entre la production de bœuf et la conservation des zones humides, ainsi que les services écosystémiques associés qui sont fournis.
3. Établir des partenariats avec des organisations offrant un service de conseil aux producteurs pour encourager l'adoption de pratiques visant à préserver les zones humides.
4. Sensibiliser aux limites des évaluations des risques liés à l'eau et à l'importance du contexte local lors de l'interprétation des résultats, tant au niveau national qu'international.
5. Soutenir l’innovation qui augmente l’efficacité de l’utilisation de l’eau dans les secteurs de la transformation et de l’emballage.
6. Soutenir l'amélioration des rendements et de la productivité des aliments pour animaux, la résistance à la sécheresse et les pratiques d'irrigation afin de réduire l'empreinte « eau bleue » des aliments pour animaux.

OBJECTIFS ET ACTIONS SOCIAUX

Les facteurs sociaux sont tout aussi importants pour la durabilité d'un produit. L'évaluation sociale a permis de faire des observations importantes sur le cycle de vie de la production de bœuf canadien, d'identifier les points forts et la manière de gérer les risques et les défis en ce qui concerne la gestion de la main-d'œuvre, la santé et la sécurité des personnes, les soins aux animaux et l'utilisation d'antimicrobiens (UAM).

Objectifs 2030

  • Créer une culture de santé et de sécurité dans l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement de l’industrie du bœuf.
  • Réduire les incidents graves, mortels et liés à la fatigue de 1,5 % par année jusqu'en 2030, en encourageant l'éducation, la sensibilisation et l'amélioration de la sécurité dans les exploitations d'élevage bovin.

Actions stratégiques

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Collaborer à la sensibilisation à la santé et à la sécurité dans les exploitations d'élevage et à la mise en œuvre des meilleures pratiques.
2. Permettre des dialogues concernant la santé et la sécurité, y compris le bien-être mental, pour tous les participants à la chaîne de valeur du bœuf.
3. Promouvoir une culture de la diversité, de l'équité, de l'inclusion et de la transparence pour toutes les personnes au sein de la chaîne d'approvisionnement du bœuf.

Objectifs 2030

  • Soutenir l'innovation, la recherche, le perfectionnement et la commercialisation de technologies tout au long de la chaîne d'approvisionnement pour favoriser la viabilité économique et les conditions des travailleurs.

Actions stratégiques

Il s'agit d'un nouveau domaine dans la stratégie actuelle. La disponibilité de la main-d'œuvre qualifiée est un problème important auquel s'attaquent le système agroalimentaire canadien et de nombreuses autres industries, et l'industrie canadienne du bœuf n'est pas différente. Bien que la pénurie de main- d'œuvre s'aggrave, il existe de nombreuses possibilités d'emploi, mais des solutions créatives sont nécessaires pour faire correspondre les bonnes personnes, au bon endroit, avec les bons emplois, grâce à des stratégies de formation et de rétention.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Soutenir les initiatives visant à accroître la disponibilité, la formation, le recrutement et la rétention de la main-d'œuvre.
2. Promouvoir la mise en œuvre de pratiques visant à améliorer la gestion de la main- d'œuvre.
3. Soutenir l'adoption de meilleures pratiques de gestion, d'outils commerciaux et de nouvelles technologies afin de réduire la charge de travail dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement du bœuf, en se concentrant particulièrement sur les exploitations familiales, tout en tenant compte de l'aspect pratique de la mise en œuvre.

Objectifs 2030

  • Garantir les cinq libertés du bien-être animal en augmentant l'adoption de pratiques de gestion à la ferme :
    • Atteindre 92 % d'efficacité reproductive dans la production canadienne de bœuf (85 % en 2018).
    • Adopter des choix de gestion et d'élevage qui favorisent le bien-être des animaux (par exemple, facilité au vêlage, gènes sans corne, soulagement de la douleur).
  • Mettre en place et maintenir un système de surveillance pour contrôler les pratiques de production bovine à travers le Canada.

Actions stratégiques

Le soin des animaux est une réussite au Canada, et de nombreux règlements fédéraux et normes de l’industrie (p. ex., Code de pratique pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie) jouer un rôle; une coordination et une communication accrues entre les secteurs de la chaîne d’approvisionnement du bœuf sont des domaines à améliorer pour assurer pleinement les soins aux animaux tout au long du cycle de vie des bovins.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Accroître la communication et la coordination entre tous les intervenants pour assurer la santé et le bien-être des animaux à chaque étape du cycle de vie des bovins de boucherie.
2. Promouvoir la sensibilisation aux soins des animaux et la mise en œuvre des pratiques par la diffusion du Code de pratique pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie.
3. Sensibiliser aux meilleures pratiques de manipulation des animaux en ce qui concerne le transport.
4. Appuyer la recherche, l’innovation et le transfert de connaissances concernant les protocoles et les produits de soins aux animaux.
5. Communiquer l'importance de l'adoption de protocoles et de produits de contrôle de la douleur.
6. Améliorer les outils de sélection génétique qui favorisent le bien-être des animaux, tout en tenant compte des avantages pour l'environnement ou la productivité.

Objectifs 2030

  • S’assurer que l’efficacité des antimicrobiens existants et futurs est préservée pour soutenir la santé et le bien-être des humains et des animaux.
    • Développer, surveiller et diffuser les meilleures pratiques concernant l’utilisation des antimicrobiens
    •  Quantifier et décrire les pratiques de base d'utilisation des antibiotiques dans la production des parcs d'engraissement au Canada
    • Déterminer et surveiller les profils de résistance aux antibiotiques des bactéries préoccupantes chez les bovins en parc d'engraissement

Actions stratégiques

L'utilisation des antimicrobiens est importante pour l'industrie et ses parties prenantes. Les producteurs utilisent actuellement de bonnes pratiques pour garantir une utilisation responsable. Une formation plus poussée serait profitable pour favoriser l'amélioration continue.

Des améliorations sont possibles en ce qui concerne l'adoption de pratiques de gestion associées à l'UAM, y compris une réduction supplémentaire des facteurs de stress et un meilleur accès aux vétérinaires dans certaines régions.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Établir une compréhension commune de l’importance d’une santé équilibrée pour les personnes, les animaux et l’environnement en ce qui concerne l’utilisation d’antimicrobiens chez les bovins de boucherie.
2. Promouvoir l’importance de la relation vétérinaire-client-patient (RVCP) en ce qui concerne l’utilisation responsable des antimicrobiens.
3. Faire comprendre l'importance des antimicrobiens en tant qu'outil scientifique éprouvé dans l'industrie du bœuf pour garantir les soins aux animaux.

OBJECTIFS ET ACTIONS ÉCONOMIQUES

La performance économique sous-tend tous les aspects et est essentielle au succès de tout système alimentaire. La viabilité économique de l'industrie canadienne du bœuf a subi de nombreux bouleversements au niveau de l'offre et de la demande au cours des dernières années, notamment la pandémie de COVID-19 et la grave sécheresse généralisée de 2021.

Les objectifs et actions économiques suivants continueront à assurer la viabilité et la résilience de l'industrie canadienne du bœuf .

Objectif

Accroître la viabilité financière de la production de bœuf au Canada.

Actions stratégiques 

La résilience et la capacité à s'adapter aux conditions du marché ont permis d'augmenter les revenus non agricoles et de développer le secteur des parcs d'engraissement malgré les prix élevés des aliments pour animaux. Toutefois, les pressions inflationnistes ont fait augmenter le coût des intrants plus rapidement que le coût des extrants.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Soutenir l'amélioration des connaissances financières des producteurs et de leur viabilité.
2. Encourager les incitatifs financiers pour les producteurs de bœuf liés aux biens et services écosystémiques fournis par l’industrie du bœuf.
3. Soutenir l'innovation, la recherche, le perfectionnement et la commercialisation des technologies tout au long de la chaîne d'approvisionnement qui favorisent la viabilité économique et les conditions de travail.

Objectif

Accroître la demande pour le bœuf canadien en sensibilisant et en instaurant la confiance dans la production durable de bœuf au Canada. 

Actions stratégiques 

La demande de protéines des consommateurs au Canada et à l’échelle mondiale demeure forte, avec une préférence pour le bœuf de haute qualité.

Les actions clés pour la TRCBD et ses membres sont les suivantes :

1. Soutenir l'augmentation de la capacité de la chaîne d'approvisionnement du bœuf pour répondre aux demandes du marché.
2. Favoriser une communication responsable des pratiques de production qui intéressent et préoccupent les consommateurs.
3. Promouvoir le transfert de connaissances et l'acceptation des technologies de production de bœuf durables et sûres auprès des producteurs, des clients et des décideurs, tant sur les marchés nationaux qu'internationaux.

Lacunes et priorités en matière de recherche

Définies par le comité consultatif scientifique de la TRCBD, les priorités de recherche identifient les lacunes en matière de recherche et de données afin d'améliorer la robustesse de l'Évaluation nationale de la durabilité du bœuf. 

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