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Cows standing along fence line.

La Table ronde canadienne sur le boeuf durable publie la deuxième Évaluation nationale de la durabilité du boeuf (ENDB)



COMMUNIQUÉ DE PRESSE

15 janvier 2024, Calgary, AB – Aujourd'hui, la Table ronde canadienne sur le boeuf durable (TRCBD) a publié son deuxième rapport très attendu sur l'Évaluation nationale de la durabilité du boeuf (ENDB) et sa stratégie. L'évaluation reflète trois années d'analyse scientifique approfondie et souligne les progrès réalisés par le secteur canadien du boeuf entre 2014 et 2021 sur des indicateurs de durabilité tels que les émissions de gaz à effet de serre, la biodiversité, la séquestration du carbone, la santé et la sécurité des personnes, les soins aux animaux et les contributions économiques, parmi beaucoup d'autres. Le rapport comprend également des stratégies de durabilité qui identifient les domaines d'amélioration continue.

Le rapport a été réalisé dans le cadre d'un financement de plus de 2,8 M$ accordé à la TRCBD au titre du Programme d'Agri-assurance du gouvernement du Canada - Volet Associations nationales de l'industrie, une initiative relevant du Partenariat pour une agriculture canadienne durable.

Les principales améliorations environnementales comprennent une réduction de 15 % des émissions de gaz à effet de serre pour produire 1 kg de boeuf (désossé et consommé) depuis 2014. Cette amélioration est largement attribuée à l'efficience accrue de la croissance des bovins, ce qui entraîne une empreinte carbone globale plus faible, car moins de ressources (par exemple, la terre, l'eau et les aliments pour animaux) sont nécessaires pour produire le même volume de boeuf.

« Il est passionnant de voir la réduction de 15 % de l'intensité des émissions de GES, ce qui nous met sur la bonne voie pour atteindre l'objectif de réduction de 33 % que l'industrie s'est fixé pour 2030. Cette évaluation démontre le rôle crucial des producteurs de boeuf canadiens et de nos membres dans la promotion de la durabilité, et ce que nous pouvons accomplir lorsque nous travaillons ensemble vers des bjectifs communs ». déclare Ryan Beierbach, président de la TRCBD et producteur de boeuf de la Saskatchewan.

Le rapport montre également que les terres utilisées pour l'élevage de bovins destinés à la production de boeuf séquestrent environ 1,9 milliard de tonnes de carbone organique dans le sol. Malgré la perte globale l'habitat, les éleveurs de bovins canadiens jouent un rôle important dans la préservation des habitats critiques intacts dont la faune a besoin pour se reproduire et se nourrir.

Visitez pour les détails complètent à crsb.ca/benchmarks.


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