Foire aux questions

La TRCBD est une communauté multipartite dévouée à l'avancement de la durabilité dans l'industrie canadienne du bœuf.  Nous sommes composés d'organisations à travers la chaîne de valeur du bœuf et au-delà, y compris des associations de producteurs, des institutions académiques, des transformateurs, des entreprises alimentaires et agricoles, des organisations non gouvernementales (groupes de soins des animaux et environnementaux), des entreprises de vente au détail et de services alimentaires, des gouvernements et des observateurs.

La durabilité, par définition, consiste à assurer les besoins des générations futures sans compromettre les besoins des nôtres.

Fondée sur l'amélioration continue, ici au Canada, nous définissons la durabilité du bœuf comme étant écologiquement saine, socialement responsable et économiquement viable, en donnant la priorité à la planète, aux personnes, aux animaux et au progrès.

Cela signifie que les agriculteurs, les éleveurs, les transformateurs et tous ceux dans la chaîne d'approvisionnement qui contribuent à amener le bœuf à votre table sont engagés à conserver la terre, l'eau et l'air, à élever les animaux de façon responsable, à prendre soin de nos familles et de nos communautés et à assurer des conditions de travail justes et équitables, et à adopter la technologie et l'innovation fondées sur la science pour apporter des améliorations.

Le Canada a adopté les cinq mêmes principes de durabilité du bœuf élaborés par la Table ronde mondiale sur le bœuf durable (TRMBD).  Pour en savoir plus sur ces principes et critères, consultez le site  www.grsbeef.org.

C'est facile ! Remplissez un formulaire d'adhésion en ligne, où vous pouvez décrire votre affiliation et pourquoi vous souhaitez devenir membre.  Le Conseil de la TRCBD examine et approuve toutes les demandes d'adhésion.

Il existe plusieurs catégories de membres au sein de la TRCBD, le coût dépendant de la catégorie à laquelle vous appartenez. Certaines ont des niveaux différents en fonction de la taille de votre organisation. En savoir plussur notre page d'adhésion.

Les principaux avantages de l'adhésion à la TRCBD sont les suivants :

  • Contribuer à l'avancement de la durabilité dans l'industrie canadienne du bœuf et de l'alimentation.
  • Collaboration avec les intervenants de l'industrie tout au long de la chaîne de valeur du bœuf et dans d'autres secteurs agricoles afin d'apporter des changements positifs.
  • Contribuer à l'élaboration de messages scientifiques et transparents sur les pratiques durables.
  • Opportunité de développer activement des projets et des programmes qui mèneront à des progrès dans l'industrie du boeuf.
  • Participer à la communication continue avec le public sur la façon dont leur nourriture est élevée au Canada.

La TRCBD est une organisation à but non lucratif, composée d'un réseau collaboratif d'organisations dévouées à la production durable de boeuf. La TRCBD est financée par diverses sources, notamment les frais d'adhésion, les programmes de financement gouvernementaux liés à l'agriculture, les commandites et le soutien en nature.

Le Cadre du bœuf durable certifié, connu sous le nom de Certifié TRCBD, est un outil volontaire qui permet aux producteurs et aux transformateurs de démontrer la durabilité de leurs opérations à travers les cinq principes de la durabilité du bœuf. Grâce à la certification auditée par une tierce partie, les indicateurs de durabilité sont vérifiés par rapport à des normes fondées sur les résultats. Le système trace le bétail et le bœuf à chaque étape de la chaîne d'approvisionnement, permet l'approvisionnement durable et fournit des affirmations crédibles, fondées sur la science, sur la façon dont le bœuf est élevé au Canada, représentées par le logo Certifié TRCBD.

Oui ! Bien que le programme Certifié TRCBD soit relativement nouveau, nous travaillons continuellement avec des partenaires de l'industrie pour accroître l'offre de bœuf élevé dans des fermes et des ranchs durables certifiés pour les consommateurs canadiens. Les restaurants et les détaillants ont déjà commencé à s'approvisionner en partie en bœuf provenant de fermes et de ranchs Certifiés durables, et la demande continue de croître. Recherchez la marque Certifié TRCBD, et tenez-vous au courant des endroits où vous pouvez la trouver ici : https://www.crsbcertified.ca/consumers/where-to-buy/. Si votre détaillant ou votre restaurant préféré ne s'approvisionne pas déjà, faites-leur savoir que vous la cherchez.

Les pratiques durables concernent la façon dont le bétail est élevé, plutôt que des attributs de produits spécifiques comme ceux-ci.  Les pratiques de production diffèrent à travers les nombreux et divers paysages et exploitations agricoles du Canada, et chacun présente des avantages et des défis. La TRCBD vise à reconnaître les bonnes pratiques de production à travers tous les types de systèmes de production.

L'industrie canadienne du bœuf est un leader mondial reconnu en matière de production durable.

La Table ronde canadienne sur le bœuf durable mesurer le durabilité du bœuf auxquels del'Évaluation nationale sur la durabilité du bœuf - un étude scientifique qui mesures le durabilité environnementale, sociale et économique de la production bovine canadienne. En 2024, la deuxième évaluation a été publié, faisant état des progrès réalisés entre 2014 et 2021.

Par exemple, l'empreinte des gaz à effet de serre de la production bovine canadienne a diminué de 15 % par rapport à 2014, plaçant l'industrie sur la bonne voie pour atteindre ses objectifs de 2030 d'une réduction de 33 % de l'intensité des émissions. Les terres utilisées pour l’élevage de bovins de boucherie au Canada stockent environ 1,9 milliard de tonnes de carbone dans le sol et abritent la majorité des habitats fauniques des cultures et des pâturages du Canada. En savoir plus sur le REPÈRES page.

Le rapport a également identifié un certain nombre de domaines à améliorer grâce auxquels une stratégie a été établie pour l'avenir sur la façon de continuer à diriger et à améliorer la durabilité de la production bovine canadienne. La stratégie 2024 reflète la série d’objectifs 2030 établis par l’industrie canadienne du bœuf.