Foire aux questions

La TRCBD est une communauté multipartite dévouée à l'avancement de la durabilité dans l'industrie canadienne du bœuf.  Nous sommes composés d'organisations à travers la chaîne de valeur du bœuf et au-delà, y compris des associations de producteurs, des institutions académiques, des transformateurs, des entreprises alimentaires et agricoles, des organisations non gouvernementales (groupes de soins des animaux et environnementaux), des entreprises de vente au détail et de services alimentaires, des gouvernements et des observateurs.

Sustainability, by definition, is “meeting the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs”. 

Source: United Nations Brundtland Commission, 1987 

Fondée sur l'amélioration continue, ici au Canada, nous définissons la durabilité du bœuf comme étant écologiquement saine, socialement responsable et économiquement viable, en donnant la priorité à la planète, aux personnes, aux animaux et au progrès.

Cela signifie que les agriculteurs, les éleveurs, les transformateurs et tous ceux dans la chaîne d'approvisionnement qui contribuent à amener le bœuf à votre table sont engagés à conserver la terre, l'eau et l'air, à élever les animaux de façon responsable, à prendre soin de nos familles et de nos communautés et à assurer des conditions de travail justes et équitables, et à adopter la technologie et l'innovation fondées sur la science pour apporter des améliorations.

Canada has adopted the same five Principles of beef sustainability as defined by the Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB).  Learn more about these Principles and Criteria at www.grsbeef.org.

C'est facile ! Remplissez un formulaire d'adhésion en ligne, où vous pouvez décrire votre affiliation et pourquoi vous souhaitez devenir membre.  Le Conseil de la TRCBD examine et approuve toutes les demandes d'adhésion.

Il existe plusieurs catégories de membres au sein de la TRCBD, le coût dépendant de la catégorie à laquelle vous appartenez. Certaines ont des niveaux différents en fonction de la taille de votre organisation. En savoir plussur notre page d'adhésion.

Les principaux avantages de l'adhésion à la TRCBD sont les suivants :

  • Contribuer à l'avancement de la durabilité dans l'industrie canadienne du bœuf et de l'alimentation.
  • Collaboration avec les intervenants de l'industrie tout au long de la chaîne de valeur du bœuf et dans d'autres secteurs agricoles afin d'apporter des changements positifs.
  • Contribuer à l'élaboration de messages scientifiques et transparents sur les pratiques durables.
  • Opportunité de développer activement des projets et des programmes qui mèneront à des progrès dans l'industrie du boeuf.
  • Participer à la communication continue avec le public sur la façon dont leur nourriture est élevée au Canada.

La TRCBD est une organisation à but non lucratif, composée d'un réseau collaboratif d'organisations dévouées à la production durable de boeuf. La TRCBD est financée par diverses sources, notamment les frais d'adhésion, les programmes de financement gouvernementaux liés à l'agriculture, les commandites et le soutien en nature.

Le Cadre du bœuf durable certifié, connu sous le nom de Certifié TRCBD, est un outil volontaire qui permet aux producteurs et aux transformateurs de démontrer la durabilité de leurs opérations à travers les cinq principes de la durabilité du bœuf. Grâce à la certification auditée par une tierce partie, les indicateurs de durabilité sont vérifiés par rapport à des normes fondées sur les résultats. Le système trace le bétail et le bœuf à chaque étape de la chaîne d'approvisionnement, permet l'approvisionnement durable et fournit des affirmations crédibles, fondées sur la science, sur la façon dont le bœuf est élevé au Canada, représentées par le logo Certifié TRCBD.

Oui ! Bien que le programme Certifié TRCBD soit relativement nouveau, nous travaillons continuellement avec des partenaires de l'industrie pour accroître l'offre de bœuf élevé dans des fermes et des ranchs durables certifiés pour les consommateurs canadiens. Les restaurants et les détaillants ont déjà commencé à s'approvisionner en partie en bœuf provenant de fermes et de ranchs Certifiés durables, et la demande continue de croître. Recherchez la marque Certifié TRCBD, et tenez-vous au courant des endroits où vous pouvez la trouver ici : https://www.crsbcertified.ca/consumers/where-to-buy/. Si votre détaillant ou votre restaurant préféré ne s'approvisionne pas déjà, faites-leur savoir que vous la cherchez.

Sustainable practices are about how the cattle are raised, rather than specific product attributes like these.  Production practices differ across the many diverse landscapes and farm operations in Canada and there are benefits and challenges with each. The CRSB aims to recognize good production practices across all types of production systems, defined by the Sustainable Beef Production Standard.

L'industrie canadienne du bœuf est un leader mondial reconnu en matière de production durable.

La Table ronde canadienne sur le bœuf durable mesurer le durabilité du bœuf auxquels del'Évaluation nationale sur la durabilité du bœuf - un étude scientifique qui mesures le durabilité environnementale, sociale et économique de la production bovine canadienne. En 2024, la deuxième évaluation a été publié, faisant état des progrès réalisés entre 2014 et 2021.

For example, from 2014-2021, the greenhouse gas footprint to produce each kg of Canadian beef decreased by 15%*, putting the industry on track to meet its 2030 goals of a 33% reduction in emissions intensity (based on 2014 baseline).

Land used for raising beef cattle in Canada stores an estimated 1.9 billion tonnes of carbon in the soil, and supports the majority of wildlife habitat (74% for reproduction 55% for finding food) on Canada’s crop and pastureland. Learn more on our REPÈRES page.

The report also identified a number of areas for improvement through which a Sustainability Strategy has been set for the future enabling us to continue to lead and improve the sustainability of Canadian beef production. The 2024 strategy mirrors the suite of 2030 Goals established by the Canadian beef industry.

*Source: Canadian Roundtable for Sustainable Beef. (2024a). National Beef Sustainability Assessment: Environmental and Social Assessments. Calgary, AB: Groupe AGECO.